http://s4.uploads.ru/ZJ2M1.png

Хогвартс является единственной школой магии в Англии. В неё принимаются дети, достигшие 11 лет и обладающие магическими способностями. Обучение длится 7 лет. В конце каждого года сдаются экзамены, но особенно важны для будущего учеников экзамены в конце 5-го и 7-го года (СОВ и ЖАБА). Количество учеников Хогвартса точно неизвестно, но скорее всего туда принимаются абсолютно все дети-волшебники из Великобритании. Если принять во внимание количество учеников на одном курсе одного факультета, а в среднем это 10 человек, то всего в школе учатся приблизительно 280 детей. Хотя есть сведения, что некоторые ученики обучаются дома.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Школа находится в старинном восьмиэтажном замке в Шотландии. На территории школы, кроме замка, есть горное озеро, большой лес, называемый «Запретный Лес» из-за живущих там опасных существ, оранжереи, совятник, ещё несколько вспомогательных зданий, а также поле для игры в квиддич. Замок окружён горами.

Ближайшим населённым пунктом является маленькая деревушка Хогсмид — единственная деревушка в Англии, не населенная маглами. Там же находится и ближайшая к Хогвартсу железнодорожная станция. Между Хогсмидом и Лондоном курсирует специальный поезд «Хогвартс-экспресс», на котором ученики дважды в год добираются до школы и дважды уезжают на каникулы (летние и рождественские). На карте, которую Дж. К. Роулинг нарисовала для съёмок фильмов по своим книгам, станция находится к юго-востоку от школы, а деревня Хогсмид — к северо-западу.

КАК ДОБРАТЬСЯ

В школу можно добраться не только поездом. Хотя трансгрессия (apparation) на территории школы невозможна из-за наложенных защитных чар, можно апприровать в точку рядом со школой и дойти до школы пешком. В школу можно также добраться, используя летающие мётлы или летучий порох. Кстати, домашние эльфы, большая колония которых обслуживает замок, могут аппарировать в Хогвартсе.

Чтобы добраться от Хогсмида до замка, первокурсники пересекают озеро на небольших лодках, а ученики старших курсов едут к замку в каретах, запряженных фестралами — крылатыми лошадьми. Зимой этот же путь можно проделать в лошадиной упряжке прямо по озерной глади. Въезд на прилежащую к замку территорию обозначен воротами. На колоннах, на которых они держатся, стоят статуи крылатых вепрей, так как Хогвартс в переводе с некоторого древнего языка означает «вепрь». Вероятно, есть две причины, почему первый раз в жизни ученики добираются до Хогвартса по воде. Во-первых, неизвестно кто из них увидит фестралов: малыши могут испугаться. Во-вторых, вода — сильная магическая субстанция (как ни странно), возможно, озеро как бы даёт «пропуск» в замок.

ЭКЗАМЕНЫ И ОЦЕНКИ

В конце 5 курса по всем изучаемым предметам устраивается экзамен, называемый СОВ - Стандарты Обучения Волшебству. На экзаменах СОВ есть следующие оценки:
Положительные оценки:

O = Outstanding (П = Превосходно)
E = Exceeds Expectations (В = Выше ожидаемого)
A = Acceptable (У = Удовлетворительно)

Отрицательные оценки:

P = Poor (С = Слабо)
D = Dreadful (О = Отвратительно)
T = Troll

Максимально можно набрать 12 баллов.

Для продолжения занятий по данному предмету необходимо получить оценку не ниже А (Удовлетворительно), хотя некоторые преподаватели требуют Е (Выше ожидаемого) и даже O (Превосходно). Некоторые студенты, получившие низкие оценки, продолжают в последние два года учиться на уровне СОВ.


ГИМН ХОГВАРТСА

Хогвартс, Хогвартс, наш любимый Хогвартс
Научи нас хоть чему-нибудь.
Молодых и старых, лысых и косматых,
Возраст ведь не важен, а важна лишь суть.
В наших головах сейчас гуляет ветер,
В них пусто и уныло, и кучи дохлых мух,
Но для знаний место в них всегда найдется,
Так что научи нас хоть чему-нибудь.
Если что забудем, ты уж нам напомни,
А если не знаем, ты нам объясни.
Сделай все, что сможешь, наш любимый Хогвартс,
А мы уж постараемся тебя не подвести.


ФАКУЛЬТЕТЫ

http://s4.uploads.ru/d1fXC.png

Отличительное качество учеников этого факультета: храбрость, благородство, честность
Основатель: Годрик Гриффиндор
Декан: профессор Невилл Лонгботтом
Призрак: Почти Безголовый Ник
Животное: лев
Цвета: алый и золотой
Магические предметы, связанные с основателем факультета: меч Гриффиндора, Распределяющая шляпа
Гостиная Гриффиндора: вход находится за портретом Толстой Дамы, Гриффиндорская Башня — одна из самых высоких в замке. Гостиная оформлена в красно-золотых тонах

Отличительное качество учеников этого факультета: упорство, трудолюбие
Основатель: Хельга Хаффлпафф
Декан: профессор ...
Призрак: Толстый монах
Животное: барсук
Цвета: чёрный и жёлтый
Предмет, связанный с основателем факультета: Чаша Хельги Хаффлпафф
Гостиная Хаффлпаффа: «вход в гостиную Хаффлпаффа – через портрет рядом с кухней. Это очень уютная и гостеприимная комната. Множество желтого вокруг, глубокие кресла, небольшой туннель, ведущий в спальни, все из которых имеют круглые двери, как верх бочки»

http://s4.uploads.ru/YQAef.png

http://s4.uploads.ru/x5r0Z.png

Отличительное качество учеников этого факультета: острый ум, индивидуальность
Декан: профессор Филиус Флитвик
Привидение: Серая дама
Животное: орел
Цвета: бронзовый и синий
Магический предмет, связанный с именем основателя факультета: Диадема Ровены Рейвенкло
Гостиная Рейвенкло: расположена на одноимённой башне, откуда открывается изумительный вид на окрестности замка

Отличительное качество учеников этого факультета: Хитрость, умение добится своей цели любым способом.Они не глупее рейвенкловцев,но отличаются своим остроумием
Основатель: Салазар Слизерин.
Декан: профессор Гораций Слизнорт.
Призрак: Кровавый Барон
Животное: змея
Цвета: серебряный и зелёный
Магический предмет, связанный с именем основателя факультета: Медальон Слизерина
Гостиная Слизерина: низкое длинное подземелье со стенами из дикого камня, камин украшен искусной резьбой, с потолка на цепях свисают зеленоватые лампы. Вход — сквозь голую стену в одном из подземных коридоров. При названии пароля часть стены уходит в сторону

http://s5.uploads.ru/nMafD.png