Амортензия
Амортензия («любовный напиток», «любовное зелье») (англ. Amortentia) — зелье, вызывающее чувство влюблённости у выпившего в объект, чьи частички (волосы, к примеру) были добавлены в зелье. Пахнет для каждого чем-то своим, вызывая в памяти самые приятные для данного человека запахи. Со временем действие амортензии проходит само по себе, оставляя жертву в растерянности и недоумении.
К амортензии существует некое противоядие.
Возрастное зелье
Увеличивает временно возраст выпившего. Чем больше порция, тем больше добавляется лет.
Волчье противоядие
Волчье противоядие — достаточно сложное по составу и приготовлению зелье, призвано облегчать оборотням дни трансформации. Оборотень принимает зелье несколько дней до и во время полнолуния, и после превращения сохраняет человеческое сознание, становясь просто спокойным безобидным волком. Такое противоядие готовил Северус Снегг для Римуса Люпина, когда тот работал в Хогвартсе.
Известен изобретатель противоядия — Дамокл Белби.
Доксицид
Черная жидкость, обычно разливаемая в бутылки с диффузуром, используется, чтобы усыпить Докси.
Используется для укладки волос.
Зелье забвенья
Зелье красоты
Эффект косметических чар.
Кость, плоть и кровь
Кость, плоть и кровь — очень тёмное зелье, возвращающее тело тому, кто его лишился. В книгах зелье использует Волан-де-Морт для восстановления собственного тела. Полный состав в книге не указывается, однако известны три компонента:
Кость отца, отданная без согласия, возроди своего сына!
Плоть слуги, отданная добровольно, оживи своего хозяина!
Кровь врага, взятая насильно, воскреси своего врага!
И четвёртый компонент — тот, кому нужно возродить тело.
Летейский эликсир доктора Летто
Летейский эликсир доктора Летто — лечебная мазь.
Маслянистая мазь Грегори
Убеждает выпившего, что маг, подавший ему зелье – его лучший друг.
Напиток живой смерти
Напиток живой смерти — очень сильное и сложное усыпляющее зелье, напоминающее по действию то, которое выпила Джульетта Капулетти. В рецепт входят настойка полыни и корень асфоделя. Ошибка в рецепте или приготовлении может вызвать вечный сон и даже смерть.
Оборотное зелье
Оборотное зелье — довольно сложное по составу (туда, например, входит очень редкий ингредиент — шкура бумсланга) и приготовлению зелье. Выпивший его преображается на один час и выглядит как тот, чьи частички (волосы, ногти и т. п.) были добавлены в зелье. Момент преображения очень болезненный. Действие оборотного зелья можно продлевать до бесконечности, просто выпивая вовремя небольшое его количество. Зелье действует только на людей.
Огнеупорное зелье
Защищает от магического огня.
Пудра полной темноты
После выброса в воздух, обволакивает площадь черным облаком, простейшие заклинания света и огня не работают.
Сбивающее с толку зелье
Вызывает дизориентацию.
Сыворотка болтовни
Волшебник, выпивший её, начинает нести чушь.
Сыворотка мира
Успокаивает магов.
Сыворотка правды
Сыворотка правды, Веритасерум — бесцветный, не обладающий никаким запахом напиток, заставляющий выпившего отвечать правдиво на все заданные вопросы. Очевидно, выпивший не может даже просто о чём-то умолчать. Приготовление этого зелья, видимо, не является слишком сложным, разве что некоторые ингредиенты настаиваются долго. Однако, в школьный курс изучение сыворотки по понятным причинам не входит.
Увеличивающее зелье
Увеличивающее зелье — заставляет живые объекты увеличиваться в объёме. Возможно увеличение только некоторых частей тела.
Уменьшающее зелье
Уменьшающее зелье — зелье, заставляющее выпившего его стать меньше, или вернуться в детство.
Феликс Фелицис
Феликс Фелицис (называемое также просто «Феликс» или «Жидкая удача») — в высшей степени сложный по составу и приготовлению напиток. Правильно сваренный, он приносит выпившему удачу во всех начинаниях. Доза приёма рассчитывается в зависимости от веса пьющего и от времени, на которое он желает запастись удачей. Чрезмерное использование зелья приводит к опасному избытку уверенности в себе. Зелье запрещено к применению во время спортивных состязаний, экзаменов и выборов. Малейшее отклонение в рецепте или приготовлении может привести к очень неприятным последствиям.
Эликсир эйфории
Вызывает эйфорию у выпившего, так что тот начинает напевать песенки себе под нос.
ЦЕЛЕБНЫЕ ЗЕЛЬЯ
Бодроперцовое зелье
Бодроперцовое зелье — нечто вроде противопростудной микстуры. Резко согревающее зелье. Имеет небольшое побочное действие: из носа и ушей пациента часа три идёт лёгкий дым.
Восстанавливающее кровь зелье
Восполняет потери крови.
Зелье от кашля
Костерост
Костерост — лечебное зелье, заставляющее кости вырастать заново. Возможно также используется для сращения переломов. Побочный эффект — жуткая боль.